Севок высаживают в заранее подготовленную почву в конце апреля начале мая. В первую очередь высаживают мелкий севок, он не стрелкуется даже при затяжной прохладной весне, а затем средний и крупный. Опаз
Лук-репка из севка.
При слабом росте и развитии растений лук подкармливают. Для этого на ведро воды берется 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия.PОдно ведро раствора используютPна 1 м2Pгряды.
Как недостаток, так и избыток удобрений отрицательно влияет на величину урожая. Особенно нежелательно вносить под лук большие дозы навоза и азотных минеральных удобрений, они способствуют активному и продолжительному росту листьев, задерживают формирование луковиц и их созревание. Поэтому свежий навоз лучше вносить не под лук, а под его предшественник. Обычно под лук вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. На старопахотных огородных почвах приусадебных участков, содержащих большое количество органических веществ, используют только минеральные удобрения. Лук чувствителен к концентрации солей в почве, поэтому одноразовое внесение удобрений недопустимо. Целесообразно половину фосфорно-калийных удобрений внести осенью, остаток их и всю дозу азотных весной при перекапывании почвы.
Обработку почвы под лук начинают с осени, участок вспахивают на зябь или глубоко вскапывают лопатой. Рано весной боронуют, чтобы огра]ничить испарение воды. Дальнейшую обработку почвы проводят с учетом ее особенностей. Супесчаные почвы достаточно глубоко прорыхлить и забороновать, Pсредне-суглинистые лучше перепахать или перекопать. Особен]но тщательно надо разделывать почву при посеве семян: комки и глыбыPPзатруднят заделку семян на нужную глубину. Посадку крупного лука и севка лучше проводить на перепаханном или перекопанном участке в хорошо подготовленной грядке.
Неплохо растет лук и на хорошо освоенных торфяно-болотных почвах, но не полностью созревает и плохо хранится. Участки с низкими заплываю]щими или песчаными почвами, а также крутые склоны непригодны под лук. На таких участках плохой водный и пищевой режим.
Лук репчатый хорошо растет и созревает Pна умеренно влажных суглинистых и супесчаных дерново-под]золистых почвах, хорошо обеспеченных органическими и минеральными ве]ществами.
Выращивание репчатого лука.
Очень распространено выращивание лука P из севка.PПри этом в первый год ранней весной, как только начнутся Pработы Pна участке, сплошным загущенным способом высевают семена лука. Из-за неболь]шой площади питания растения лука угнетают друг друга и быстро переходят в состояние покоя. В результате и получаются небольшие лукови]цы севок. Посадкой его на второй год выращивают крупный лук. При посадке выборка (луковиц диаметром 3 4 см) лук раньше созревает, но расход посадочного материала увеличивается.
Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка, лу]ка-севка, посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.
Репчатый лук возделывают для получе]ния севка (мелкой луковицы), репки (крупной луковицы), зеленых листь]ев (пера), семян (чернушки).
Лук репчатый - посадка, выращивание и хранение. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий